Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTirado Saldaña, Jensy Noemí
dc.date.accessioned2021-12-14T23:34:33Z
dc.date.available2021-12-14T23:34:33Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/4282
dc.description.abstractLa presente investigación sistematiza en su contenido, promover la cultura alimenticia de los escolares de 4°A y 4°B de la I.E. N°10156 Pueblo Joven Jorge Chávez – Chiclayo, debido a la situación de salud actual de los escolares en nuestro país, evidencia un creciente número de niños con problemas nutricionales; debido a los malos hábitos alimenticios transmitidos directamente por los padres y/o cuidadores, la familia, el medio social y la escuela, que no sólo determinarán la cultura alimenticia del niño sino también influirán directamente en su crecimiento y desarrollo. Frente al análisis de esta problemática nos trazamos como objetivo promover, caracterizar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares de la IE Nº 10156 del P.J. Jorge Chávez. La base teórica conceptual se sustenta por la teoría de los “Cuidados Transculturales” de Madeleine Leininger, “Modelo de promoción de la salud” de Nola Pender y “Modelo de adaptación” de Sor Callista Roy. Los sujetos de investigación fueron 34 escolares, la participación de 30 madres de familia y/o familiar cuidador, y 2 profesores de la Institución Educativa en estudio. La técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad, para poder identificar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares y posteriormente determinar el nivel de conocimientos sobre la importancia de una buena cultura alimenticia a través de la aplicación de un pre test, relacionar que factores de la cultura alimenticia influyen en el estado nutricional de los escolares, evaluar el estado nutricional de los niños a través de peso y talla, el aporte de la Escuela para la formación de una adecuada cultura alimenticia. Considerando finalmente la aplicación de un programa educativo de alimentación saludable a los escolares y las madres de familia, para así promover la cultura alimenticia. Posteriormente, se aplicó un post test para determinar si se logró concientizar a las madres o cuidadoras de los niños de la importancia de tener una buena cultura alimenticia para sus hijos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCultura Alimenticiaes_ES
dc.subjectEscolareses_ES
dc.titlePromoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni43665730
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline913016es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess