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dc.contributor.advisorLozano Reátegui, Ronald Marlones_ES
dc.contributor.authorPalomino Díaz, Guillermo Enrique
dc.date.accessioned2021-12-16T00:16:56Z
dc.date.available2021-12-16T00:16:56Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/4319
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general, aprovechar los residuos de aceite, procedente del proceso de extracción de los frutos de la palma aceitera, así como de las cenizas procedentes de las fibras incineradas en el caldero de la planta de producción de Oleaginosas Amazónicas S.A. -OLAMSA, para fabricar jabones; correspondiendo a un tipo de investigación aplicada y a un nivel explicativo. Se empleó el método experimental, así como el diseño pre experimental; considerando como universo el volumen total de aceite residual que se genera como efluente contaminante principal de la empresa, de la cual se tomó como muestra dos (02) litros. El diseño estadístico comprendió un DCA con arreglo factorial 3x3 con 3 repeticiones. Los resultados de la caracterización de los aceites residuales, arrojó: índice de saponificación (397,8254 mg KOH/g de muestra), índice de yodo (36,9797 g de yodo/100 g de muestra) y pH (3,88). Por su parte la lejía obtenida por lixiviación de las cenizas de la fibra del fruto, presentó las siguientes características: pH (11,3), densidad (1,1526 g/mL), °Be (15). Los jabones se obtuvieron, mediante pruebas fisicoquímicas, empleando la técnica de saponificación inversa, es decir, se agregó el álcali dosificado a los aceites calentados previamente, mediante lotes, a nivel de laboratorio, trabajando a condiciones de temperatura ambiental de 26 a 28°C y presión atmosférica normal (760 mm de Hg), con una concentración de lejía de 20°Be, usando tiempos y temperaturas de saponificación de 15, 20 y 30 minutos; y de 60, 70 y 80°C, respectivamente. El jabón que presentó las mejores características correspondió a la fórmula de media 1: Tiempo de saponificación de 20 minutos y Temperatura de saponificación de 70°C, cuyas características mostradas fueron: insolubilidad en agua en g (8,63); volumen de espuma en mL (54,27); pH (10,73), humedad en % (14,52); color (amarillo casi naranja); olor (a aceite de palma) y textura (uniforme, compacta). La disminución del impacto ambiental, es posible, mediante la fabricación de jabones, utilizando aceites residuales, cuyos resultados obtenidos de las aguas con aceites residuales para la Demanda Biológica de Oxígeno-DBO fue de 7 300 mgO2/L y para la Demanda química de oxígeno-DQO de 16 060mgO2/L, y luego de retirar y utilizar los aceites residuales con los cuales se elaboró jabones, se obtuvieron en cuanto a la DBO de 5 120 mgO2/L y para la DQO de 12 800 mgO2/L.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSaponificaciónes_ES
dc.subjectDemanda bioquímica de oxígenoes_ES
dc.subjectDemanda química de oxígenoes_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.titleFabricación de jabones a partir de residuos de la palma aceitera (Elaeis guineensis) y su relación con el impacto ambiental en la empresa Olamsa, Ucayali 2015es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni44372173
renati.advisor.dni01060952
renati.advisor.orcid0000-0002-0656-0792es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline521066es_ES


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