Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de producción de helados artesanales a base de frutas en la ciudad de Arequipa - 2017
Resumen
La presente investigación se enfocó en determinar la factibilidad para la instalación de
una Planta de producción de helados artesanales a base de frutas en la ciudad de
Arequipa. Se presenta a continuación un estudio descriptivo, explicativo y predictivo
con un diseño no experimental. Se aplicó un modelo de encuesta de preguntas
cerradas para tabulación a 384 personas elegidas de forma aleatoria entre la
población. Así mismo, a través del método de la observación, se levantó información
en fichas sobre la oferta y demanda actual de productos con la denominación
“artesanal” en el mercado. Como resultados se obtuvo que en Arequipa se ofrecen dos
marcas de helados artesanales en presentaciones de 1 litro y estos no cubren la
demanda total del mercado. De acuerdo a los indicadores analizados, la instalación de
una Planta de producción de helados artesanales a base de frutas en la ciudad de
Arequipa es factible y la mejor ubicación según nuestro estudio es en el distrito de
Cerro Colorado.