Evaluación del ch'aqo (Montchack) como pasta profiláctica en la eliminación del Biofilm dental, Juliaca 2020
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar al Ch'aqo (Montchack) como
pasta profiláctica en la eliminación del biofilm dental. Se diseñó un estudio
experimental, observacional, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra
fue 33 pacientes de ambos sexos, cada uno de estos aporto un sector control
donde se aplicó una pasta profiláctica de uso común en el consultorio dental y
otro sector experimental donde se utilizó Ch’aqo (Montchack). Luego en la ficha
de recolección de datos se registró la cantidad de placa bacteriana presente en
boca, mediante el índice de O’leary, antes y después de la profilaxis dental, con
dos pastas una convencional y otra a base del Ch’aqo (Montchack).
En los resultados se observó que los 33 pacientes que participaron del estudio,
el Índice de O'Leary antes de la aplicación de la intervención fue deficiente en
ambos sectores en un 100%. Mientras que después de la aplicación de la pasta
profiláctica convencional el Índice de O'Leary fue cuestionable en un 6.1% y
aceptable en un 93.9%. Lo mismo paso después de la aplicación del Ch'aqo
(Montchack) el Índice de O'Leary fue cuestionable en un 6.1% y aceptable en un
93.9%. Concluyendo que Al comparar el índice de O´leary en el biofilm dental
entre el Ch'aqo (Montchack) y la pasta profiláctica convencional, no existen
diferencias significativas. Y que el Ch'aqo (Montchack) es efectivo como pasta
profiláctica en la eliminación del biofilm dental.