Utilización de la paja de arroz en la técnica del compost, en el periodo Alfa Geme- Caserío Alto de la Cruz- Distrito de la Arena- Provincia de Piura
Resumen
La presente tesis tiene como objetivo la “utilización de la paja de arroz en la técnica del composten el predio Alfa Geme -caserío Alto de La Cruz –distrito de La Arena, provincia de Piura”, para contribuir a un manejo técnico y racional de los recursos naturales para un desarrollo sostenible y equilibrado que ayude a la disminución de la contaminación local, y así contar con un sistema de transformación de los residuos de la paja de arroz a través de la técnica de compostaje que permita la obtención de un abono orgánico de buena calidad en el predio mencionado.Los residuos originados en las campañas arroceras de la zona es la paja de arroz, las que se originan al llegar las cosechas, toda esta actividad trae como consecuencia la infestación con toneladas de residuos de paja de arroz a campo abierto y se elevan con el viento, trasladándose, los agricultores reúnen este residuo y lo queman, provocando el desprendimiento del CO2, la contaminación del aire y enfermedades respiratorias por la inhalación del humo, y a la vez deterioran el paisaje urbanístico. La elaboración del abono orgánico o compost constituye una práctica importante para el reciclaje de los desechos generados por la agricultura. El compost es considerado como un alimento para la cadena trófica del suelo, como una “siembra” promotora de la actividad biológica de los
XVIIImicroorganismos del suelo, comoun sustrato con propiedades de control de enfermedades de las plantas cultivadas. Por las razones expuestas, ante esta problemática ambiental, se propuso mejorar esta situación y aprovechar los residuos de la paja de arroz, sin ocasionar ningún tipo de impacto social, económico y ambiental al sector de estudio, muy por el contrario, producir compost, y su utilización como abono orgánico de muy buena calidad y así dar posibles soluciones a problemas ambientales existentes.