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dc.contributor.advisorRicse Chaupis, Estelaes_ES
dc.contributor.authorIbañez Hinostroza, Mercedes Yesenia
dc.date.accessioned2022-04-01T10:24:19Z
dc.date.available2022-04-01T10:24:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/6116
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar el contenido de la lonchera escolar en relación al estado gingival y caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la IE N°147 “Luis Enrique VII” en el distrito de Lurigancho - Chosica en el año 2016. Este fue un estudio del tipo no experimental, cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal. Se tomó como población 91 niños de ambos géneros los cuales 57,1% fueron niños y 42,9% fueron niñas, matriculados en el año 2016 y que asisten en el mes de diciembre a la IE. N° 147 “Luis Enrique VII”. Se les realizó un examen clínico para observar lesiones cariosas en piezas deciduas. Los datos fueron registrados en una ficha clínica que contiene el odontograma usando el índice ceo, el índice de Löe y Sillness modificado, y se registró lo hallado en la lonchera escolar en una ficha para conocer el contenido de carbohidratos y aporte energético, teniendo como fundamento las tablas nutricionales del Instituto Nacional de Salud. Los resultados mostraron que la media del contenido de carbohidratos totales fue de 69 g, siendo 60 g de carbohidratos disponibles, con un aporte energético de 272 Kcal. El estado gingival de los niños evaluados de acuerdo al género, donde 7,7% de niños de sexo masculino presentan un nivel 0 y 92, 3% presentan un nivel 1. Por otro lado, 10,3% de niñas presentan un nivel 0, el 89,7% presentan un nivel 1. No se encontró ningún niño con un estado gingival nivel 2 ni 3, no existiendo relación estadísticamente significativa entre el estado gingival y el género de la población estudiada (p>0,05), El indicador de caries presentó 288 piezas temporales afectadas en varones y 188 piezas afectadas en mujeres, según el índice de ceo-d hay un alto porcentaje de piezas cariadas en ambos sexos, según el indicador de morbilidad de la OMS el riesgo es alto y presentaron una prevalencia de caries de 92.31% . Se concluyó que no se observó asociación entre el estado gingival y la experiencia de caries con el consumo de carbohidratos totales, disponibles ni con el aporte energético de la lonchera escolar.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCaries Dentales_ES
dc.subjectEstado Gingivales_ES
dc.subjectLoncheras Escolareses_ES
dc.titleContenido de la lonchera escolar en relación al estado gingival y caries dental en niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. N°147 Luis Enrique VII en el distrito de Lurigancho-Chosica en el año 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni46064617
renati.advisor.dni40411232
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911016es_ES


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