Efecto del aceite esencial de Cinnamomum Zeylanicum (canela) al 99% y gluconato de clorhexidina al 2% en bacterias anaerobias facultativas Gram positivas del conducto radicular In Vitro de Julio a Septiembre de 2016
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite
esencial de cinnamomum zeylanicum (canela) al 99% y gluconato de
clorhexidina al 2% en bacterias anaerobias facultativas Gram positivas del
conducto radicular in vitro de julio a septiembre de 2016. Es una investigación
pre experimental comparativa, para lo cual se obtuvo el aceite esencial de
cinnamomum zeylanicum (canela) al 99% y el gluconato de clorhexidina al 2%
comercialmente, Luego se realizó la respectiva toma de muestra y su posterior
identificación bacteriana, para luego realizar el método de Kirby-Bauer para
determinar el efecto antibacteriano de ambas soluciones antisépticas y
compararlas, en 21 muestras bacterianas, las medidas se registraron en una
ficha previamente elaborada, numéricamente y según las pautas de Duraffourd,
se procesaron los datos en el programa de Excel y SPSS. Tras el
procesamiento de los datos se tuvieron como resultados: Cuantitativamente, el
aceite esencial de cinnamomum zeylanicum (canela) tuvo un efecto de muy
sensible (15.19mm) mientras que el gluconato de clorhexidina tuvo el efecto de
sensible (14.10mm), y cualitativamente el aceite esencial obtuvo como nulo un
33.3% , sensible 9.5%, muy sensible 19.0%, sumamente sensible 38.1%, y el
gluconato de clorhexidina mostro efecto de sensible en un 61.9%, muy sensible
38.1%; en el efecto sobre cocos Gram positivos, el aceite esencial de canela al
99% tuvo en un mayor porcentaje el efecto de sumamente sensible de un
40.0% y para el gluconato de clorhexidina fue el de sensible el que tuvo mayor
porcentaje de un 60.0% , al hacer la comparación de la presencia de halos
sensibles y nulos el gluconato de clorhexidina al 2% fue más efectivo que el
aceite esencial de canela al 99% teniendo halos sensibles en el 100% de
muestras bacterianas. Se concluye que no hubo diferencia significativa
(p>0.05), entre el efecto del aceite esencial de cinnamomum zeylanicum
(canela) al 99% y del gluconato de clorhexidina al 2%, siendo así su efecto
parecidos, ante bacterias anaerobias facultativas Gram positivas.