Diseño de un sistema automático para el proceso de formulación de una planta de alimentos balanceados, aplicando control de relación
Resumen
En  la  actualidad  existe  una  gran  exigencia  de  la  modernización  de  las  industrias  para manejar sistemas eficientes, uno de estos sistemas es la industria de alimentos procesados, que tiene por finalidad obtener productos de calidad para el mercado competitivo; por lo tanto,una de las áreas importantes de estas industrias es el de formulación; donde la agrupación de materias primas según sus características de composición o cantidad y el tipo de materia en la que intervienen lleva a un proceso  de  formulación  de  cada  producto. El  control  por  relación  es  una  estrategia  de  control avanzado que busca asegurar que dos o más caudales mantengan la misma relación aun cuando los  mismos  cambien, esta  estrategia se  aplicó al  área  de  formulación a  través  de  un  sistema automático que permite controlar los dispositivos y la relación de las materias que intervienen para obtener un determinado producto. En el presente trabajo se desarrolló un sistema de control automático de la materia prima para el proceso de formulación de alimentos procesados aplicado a un módulo prototipo para la empresa ALPROSA,  que permite controlar  el  peso  de  diferentes  materias, eliminar  errores,  aumentar  la seguridad  del  proceso  y  realizar  una  mezcla  adecuada  de  los  componentes  necesarios  para  la obtención del producto.La empresa se verá beneficiada en la calidad y aumento de producción ya que tendrá un control automático de los dispositivos. El módulo prototipo implementado brinda un mecanismo de prueba a la empresa para su implementación real.


