Efecto antibacteriano in vitro de la Caesalpinia (Tara) en diferentes concentraciones sobre el Lactobacillus Acidophilus. Arequipa 2016
Resumen
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la eficacia de la Caesapinia
spinosa (Tara) en diferentes concentraciones sobre el Lactobacillus
Acidophilus.
Para tal fin se trabajó con una muestra de Lactobacillus Acidophilus de cepas
estandarizadas ATCC® 4356, trabajándose con un total de 5 muestras por
grupo de estudio.
La Caesalpinia spinosa se preparó en tres concentraciones, 40, 60 y 100%,
cuyo extracto se elaboró como parte de la investigación. Se conformaron cinco
grupos de estudio, los tres primeros con la Caesalpinia spinosa en sus
diferentes concentraciones, el cuarto fue el Gluconato de Clorhexidina al 2% y
el quinto correspondió a la Amoxicilina.
El tipo de investigación fue experimental y el diseño correspondió a un trabajo
laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo. La técnica de investigación
fue la observación laboratorial y el instrumento fue una Ficha de Observación
Laboratorial.
Los resultados demostraron que la Caesalpinia spinosa (Tara) a la
concentración del 100% fue la mejor, respecto a las otras estudiadas (40 y
60%), tanto a las 24 como a las 48 horas de su exposición. Así mismo, se ha
demostrado que la Caesalpinia spinosa (Tara) al 100% es igual de competitiva
que el Gluconato de Clorhexidina al 2%, a las 24 y 48 horas; sin embargo es
menor frente a la Amoxicilina en estos dos tiempos.