Efectividad de un sistema buffer sobre el pH salival, después de la ingesta de una bebida cariogénica, en alumnos de la escuela profesional de estomatología de la universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2017
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el efecto de un sistema
buffer sobre el pH salival después de la ingesta de una bebida cariogénica en
los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología.
Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación laboratorial
y el instrumento que se aplicó fue una ficha de recolección de datos elaborada
específicamente para tal fin. El tipo de investigación fue experimental, pues
aplicamos un estímulo (sistema buffer) a los alumnos. Así mismo, el diseño fue
de campo y laboratorial, prospectivo, longitudinal y comparativo.
La población de estudio estuvo conformada por alumnos del primer semestre
de la Escuela Profesional de Estomatología. Los estudiantes seleccionados
fueron su propio control y experimental. A ellos se les indicó ingerir una bebida
carbonatada y luego se les midió el pH inmediatamente después y a los siete
minutos. En otro momento (día) se les hizo el mismo procedimiento, sin
embargo, luego del consumo de la bebida carbonata se les aplicó un sistema
buffer.
Los resultados mostraron que el grupo expuesto al sistema buffer, mantuvo sus
niveles de pH salival dentro de niveles alcalinos, a diferencia del control (donde
el pH se acidificó), demostrando así su efectividad como regulador del pH
salival luego de su consumo.