Estudio comparativo del efecto inhibitorio del aceite esencial de origanum vulgare al 100% y clorhexidina al 0.12% sobre cepas de porphiromonas gingivalis estudio in vitro Arequipa - 2018
Resumen
Los aportes de la fitoterapia, en distintos campos de la Odontología, son de gran beneficio; por esta razón que el propósito de este estudio fue determinar la sensibilidad bacteriana del aceite esencial del orégano (Origanum vulgare) frente a las cepas de Porphyromonas gingivalis.
El procedimiento para la extracción del aceite se realizó mediante la técnica de arrastre por vapor de agua, muy utilizada para obtener aceites esenciales de diferentes plantas. Se prepararon tres tubos de ensayo en los cuales se inocularon los microorganismos y se llevaron a la incubadora por siete días, paralelamente se procedió a preparar los discos de papel filtro esterilizados y embebidos con aceite esencial de Origanum vulgare al 100%, clorhexidina al 0.12% (control positivo) y suero fisiológico (control negativo). Al cabo de los siete días, se prepararon 21 placas Petri con Agar Sangre y se colocó los discos antes preparados. Se determinó tres controles, a las 24, 48 y 72 horas de la exposición.
El presente estudio corresponde a un tipo experimental y se circunscribe dentro de los diseños longitudinal, laboratorial, prospectivo y comparativo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación laboratorial y, como instrumento investigativo, se elaboró una Ficha Laboratorial.
Los resultados establecen que el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare aumenta con el transcurrir del tiempo, desde las 24 y hasta las 72 horas. En lo que respecta al grupo expuesto a la clorhexidina, su actividad inhibitoria se mantuvo igual; así mismo el aceite esencial de Origanum vulgare al 100% tuvo mejor efecto antibacteriano que la clorhexidina al 0.12% sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis durante el tiempo que duró la investigación