Lesión cariosa y su relación con el pH salival por consumo de dos bebidas azucaradas artificiales como factor de riesgo en escolares del sexto grado de primaria de la institución educativa José Eusebio Merino y Vinces Sullana Piura 2016
Resumen
Se buscó conocer la relación de las lesiones cariosas y el pH salival por el consumo
de dos bebidas azucaradas artificiales como factor de riesgo. Se evaluó el pH salival
antes y después de la ingesta de bebida carbonatada, jugo procesado, y una bebida
neutra (agua mineral) de un grupo de 95 escolares. Antes del consumo de las
bebidas azucaradas artificiales se obtuvo un promedio de pH salival de 6.93,
después del consumo de “Jugo Procesado” se obtuvo un promedio de pH de 6.54 y
luego del consumo de “Bebida Carbonatada” se obtuvo un promedio de pH de 6.62,
los valores de pH obtenidos se encontraron dentro del rango adecuado para el pH
salival, Concluyéndose que no existe relación significativa (p=0.273) entre las
lesiones cariosas y el pH salival por consumo de dos bebidas azucaradas artificiales
como factor de riesgo