Nivel de conocimiento sobre alimentos cariogénicos en los padres de los niños de 5 - 14 años atendidos en el hospital I Luis Albrecht de Trujillo - 2019
Resumen
Objetivo: Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de
conocimiento sobre alimentos cariogénicos en los padres de los niños de 5-14 años
atendidos en el Hospital Luis Albrecht de Trujillo – 2019.
En este trabajo de investigación participaron padres de ambos sexos que
acompañaban a sus niños a su atención en el área dental del Hospital.
Método: En este estudio descriptivo y transversal, se tomó una muestra de 158 padres
de familia, a los cuales se les aplicó un cuestionario que constó de 10 preguntas, para
determinar su nivel de conocimiento sobre alimentos cariogénicos, y cuyos resultados
fueron valorados en una escala de muy bueno, bueno, regular y malo.
Resultados: Los resultados encontrados revelaron que el nivel de conocimiento sobre
alimentos cariogénicos en los padres fue que un 29.7% poseen un nivel de
conocimiento regular, seguido de un 25.9% bueno, un 23.4% malo y 20.9% muy
bueno.
Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre alimentos cariogénicos en los padres
de los niños de 5-14 años atendidos en el Hospital Luis Albrecht de Trujillo – 2019 es
predominantemente regular con un 29.7%. Estadísticamente no existe relación
significante entre el nivel de conocimiento con el género de los padres y con su grado
de instrucción(p>0.05).