Estudio Invitro del efecto antibacteriano del aceite orgánico de cocos nucífera sobre cepas de Streptococcos Mutans, ATCC 25175
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in
vitro del aceite orgánico de Cocos Nucífera sobre cepas de Streptococcus
mutans (ATCC 25175). Se utilizarón 20 placas petri inoculadas con cepas de
Streptococcus mutans que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión,
para determinar si existe inhibición de crecimiento bacteriano in vitro, la
muestra fue de 20 discos en concentración al 50%; 20 discos en concentración
al 100% de aceite orgánico de Cocos Nucífera; 20 discos de Clorhexidina al
0.12% y 20 discos de agua estéril utilizando el método de difusión de discos. El
estudio fue de tipo experimental y longitudinal. Se observó que el aceite
orgánico de Cocos Nucífera en concentración al 50% en 24 horas produjo una
media de 16.5mm; a las 48 horas de 17.5mm y a las 72 horas de 17mm y el
aceite orgánico de Cocos Nucífera en concentración al 100% produjo una
media en 24 horas de 18mm, a las 48 horas de 19.10mm y a las 72 horas de
17.6mm comprobando así la efectividad del aceite orgánico de Cocos Nucífera.
Concluyéndose que el aceite orgánico de Cocos Nucífera inhibe al
Streptococcus mutans en sus diferentes concentraciones siendo una alternativa
natural, segura y efectiva.