Comparación in vitro del efecto antibacteriano del extracto Etanólico de Passiflora Edulis (Maracuyá) y Clorhexidina al 0.12% sobre la cepa Streptococcus Mutans ATCC 25125
Fecha
2021Autor
Sandoval Jaramillo, Luis Jhorlly Jhiban
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del estudio fue Comparar in vitro el efecto antibacteriano del extracto
etanólico de Passiflora edulis (Maracuyá) y la clorhexidina al 0.12% sobre el
crecimiento de la cepa Streptococcus mutans (ATCC 25125).
El estudio es de tipo experimental In vitro, prospectivo, transversal y comparativo. Para
determinar el tamaño muestral se aplicó la comparación de medias. El extracto
etanólico de Passiflora edulis (maracuyá) inicialmente se diluyó a concentraciones de
25%, 50%, 75% y 100%; mientras que la clorhexidina a 0.12%. Para la medir el efecto
antimicrobiano se usó la técnica de difusión en placa para medir los halos de inhibición
de crecimiento bacteriano; y la técnicas de difusión en tubo para medir CMI y CMB. En
el análisis univariado, se usó pruebas de estadística descriptiva como medidas de
tendencia central y de dispersión. Para el análisis bivariado, primero se evaluó la
normalidad mediante la prueba de Shapiro-Wilk., al ser normal, se utilizó ANOVA para
comparar el efecto antibacteriano. Se concluyó que existe diferencia estadísticamente
significativa entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Passiflora edulis
(Maracuyá) al 100% y la Clorhexidina al 0.12% sobre el crecimiento de la cepa
Streptococcus mutans (ATCC 25125).