Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano del aceite esencial de Allium Sativum (ajo) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC25175), Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y Candida albicans (ATCC 10231)
Resumen
El propósito de este estudio es evaluar el efecto antimicrobiano in vitro del
aceite esencial de Allium sativum (ajo) sobre cepas de S. mutans (ATCC
25175), S. sanguinis (ATCC 10556) y C. albicans (ATCC 10231). Es de tipo
experimental In vitro, prospectivo, transversal y comparativo. Para determinar
el tamaño muestral se aplicó la comparación de medias. El aceite esencial
de Allium sativum inicialmente se diluyó para obtener las concentraciones a
evaluar, estas son 25%, 50%, 75% y 100% (no diluido). Para la sensibilidad
antimicrobiana se preparó inóculos con las cepas activadas. Azadas de
colonias de cada una de las cepas fueron dispersadas en solución de ClNa
al 0.9% a 0.5 Mc Farland, donde 100µl de la suspensión contiene
aproximadamente 108 UFC/ml de bacterias y 104 células/ml de hongos. Para
la medir el efecto antimicrobiano, discos de papel filtro estériles de 6 mm de
diámetro fueron impregnados con 10µl del aceite esencial de Allium sativum
en sus respectivas concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%. Todas las
placas serán rotuladas y llevadas a incubadora por 48 horas y a 37°C.
Posteriormente la actividad antimicrobiana se evaluó mediante la medición
del diámetro de los halos de inhibición de crecimiento microbiano, para luego
estos datos ser registrados en Ficha de Recolección de Datos. Para el
análisis univariado, se procedió a obtener las medidas de media, mediana,
desviación estándar, coeficiente de variación, valor mínimo y valor máximo.
Para el análisis bivariado, primero se determinó si la muestra presenta distribución normal mediante la prueba de Shapiro-Wilk, tras la cual se
determinó que la distribución era asimétrica, por lo que se utilizó la prueba
Kruskal Wallis para comparar el efecto antimicrobiano del aceite esencial en
diferentes concentraciones sobre cada una de las cepas cultivadas de S.
mutans (ATCC 25175), S. sanguinis (ATCC 10556) y C. albicans (ATCC
10231). Se concluyó que existe diferencias estadísticamente significativas
entre los efectos antimicrobianos del aceite esencial de Allium sativum a
diferentes concentraciones y los microorganismos orales evaluados; por lo
que el aceite esencial de Allium sativum tiene un efecto antimicrobiano
demostrado