Relación entre la prevalencia de caries y el consumo de Scirpus californicus Totora en niños de 6 - 10 años, institución educativa Los Uros Puno - 2018
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de determinar si el consumo
de totora tiene relación significativa con la prevalencia de caries en una
población infantil de 6 a 10 años de edad.
La muestra fue recolectada en una población con edades entre 6 a 10 años de
edad, consumidores y no consumidores de totora, de la Institución Educativa
de la isla de los Uros, Puno – Perú, el total de niños evaluados fue 74, los que
fueron incluidos en la investigación previa firma del consentimiento informado y
de acuerdo a criterios de inclusión y de exclusión.
El índice de caries y la prevalencia de la misma en el Perú es muy elevado, por
tal motivo se decide evaluar a la población en mención ya que el consumo de
totora podría tener alguna influencia en el índice gracias a los minerales que
esta posee en su composición.
Los resultados refieren que de la población evaluada el 77% consume totora
con frecuencias de hasta más de cuatro veces por semana en un 31.6%, y con
respecto a la frecuencia de consumo diario, refieren una vez al día el 59.6% de
los niños que la ingiere.
En cuanto a la prevalencia de caries determinada por el índice CPOD mixto se
determina un índice de 2.86 en niños consumidores de la planta y un 4.06 en
aquellos que no tiene costumbre de consumir la totora en su vida diaria. Al
relacionar la prevalencia de caries y consumo de totora se concluye que existe
relación significativa entre ambas variables, es decir que aquellos niños que
refieren consumo frecuente presentan un índice CPOD bajo.