Contaminación microbiológica de las fresas diamantadas redondas de alta velocidad, en cavidades clase I realizadas en consultorio Estomatológico del adulto de la Universidad Alas Peruanas filial Huacho, 2019
Resumen
La presente investigación tuvo como propósito determinar la contaminación
bacteriana de las fresa redondas de alta velocidad, en preparaciones cavilarias
clase I realizadas en el consultorio estomatológico de la universidad Alas
Peruanas Filial Huacho. El estudio fue de nivel correlacional de nivel
correlaciona, de diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 96 fresa
divididas en 4 grupos de 0,09, 0.10, 0.12 ,0.14 con las cuales se hicieron
preparaciones cavidades clase I según Black, a diferentes profundidades sobre
esmalte, dentina superficial ,dentina intermedia y dentina profunda una vez
concluida las preparaciones se procedió a sembrar la muestra microbiológicas
obtenida de las fresa en agar sangre y se procedió a realizar conteo de colonia
para determinar el grado de contaminación, mediante conteo de colonia UFC, los
resultados nos mostraron que el conteo de colonia fue mayor en la fresas de
menor diámetro y existiendo relación estadística significativa entre el grado de
contaminación microbiana y diámetro del fresas, este resultado fue similar tanto
en esmalte y dentina, también se encontró relación significativa entre la
contaminación bactriana en relación con el tamaño de los diámetros y profundidad
de preparación.