INNOVACIÓN Y COMPETITIVIDAD DE LAS ORGANIZACIONES CAFETALERAS DE LAS PROVINCIAS DE JAÉN Y SAN IGNACIO, CAJAMARCA, 2023
Resumen
En un mundo globalizado, la innovación y la competitividad debe ser parte de
toda organización. El presente trabajo de investigación cuyo propósito fue determinar la
relación entre la innovación y la competitividad de las organizaciones cafetaleras de las
provincias de Jaén y San Ignacio, Cajamarca; el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo
básica, nivel descriptivo correlacional, método hipotético – deductivo, diseño no
experimental – transversal, se aplicó una muestra de 84 personas de 28 organizaciones
cafetaleras, el muestreo no probabilístico, se manejó como técnica la encuesta y el
cuestionario como instrumento constituido por 16 ítems para analizar cada variable, se
empleó el Alfa de Cronbach donde se obtuvo un coeficiente de 0.929 y 0.959 para las
variables, encontró que existe relación significativa y positiva moderada entre los
productos y/o servicios con la competitividad, existe relación significativa y positiva muy
fuerte entre los procesos y la competitividad, existe relación significativa y positiva muy
fuerte entre el modelo de organización y la competitividad, existe relación significativa y
positiva muy fuerte entre las estrategias de comercialización y la competitividad,
concluye que la innovación se relaciona significativamente con la competitividad de las
organizaciones cafetaleras de las provincias de Jaén y San Ignacio, Cajamarca, donde se
obtuvo una correlación significativa y directa muy fuerte de 0.860 y un p<0.05.


