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Actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de las hojas de piper aduncum L. (matico) frente a bacterias patógenas, en la Ciudad de Ica 2013-2014
dc.contributor.author | Huarcaya Rojas, Jessica Yolanda | |
dc.date.accessioned | 2022-04-29T17:21:48Z | |
dc.date.available | 2022-04-29T17:21:48Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/7982 | |
dc.description.abstract | Un grave problema de salud pública a nivel mundial son las enfermedades infecciosas producidas por bacterias patógenas. La resistencia a los antibióticos de origen sintético es más frecuente. Por ello se buscan sustancias antimicrobianas de origen vegetal, que no produzcan tantos efectos adversos, como si lo producen los antibióticos sintéticos. El objetivo del trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de las hojas de Piper aduncum L. (matico) frente a bacterias patógenas, en la ciudad de Ica 2013-2014. El material vegetal se obtuvo de una tienda naturista del cercado de Ica. Se preparó el extracto acuoso por decocción y el extracto etanólico por maceración con alcohol de 96°. Se realizó el screening fitoquímico de los extractos. Los metabolitos secundarios encontrados fueron : Taninos, compuestos fenólicos libres, flavonoides, alcaloides, triterpenos y/o esteroides, quinonas y saponinas. La actividad antibacteriana se realizó por el método difusión de disco en agar, a concentraciones de 100%, 50% y 25% del extracto. A una concentración de 25% frente a Staphylococcus aureus, mostró un halo de inhibición de 11.5 mm. (Resistente) y el extracto etanólico al 25% frente a Escherichia coli, presentó un halo de inhibición de 16.1mm.(Intermedio) y la bacteria Bacillus subtilis obtuvo un halo de inhibición de 11.1mm.(Resistente). En cuanto a la bacteria Pseudomonas aeruginosa, no presento halos de inhibición en ninguno de los dos extractos (Resistente). El porcentaje de inhibición relativa (PIR), para el extracto acuoso frente a Staphylococcus aureus fue de 71.87%; el PIR del extracto etanólico frente a Escherichia coli, fue de 89.44%, frente a Bacillus subtilis, fue de 58.42%. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) a una concentración de 250 mg/mL. para el extracto etanólico de las hojas del Piper aduncum L. frente a Escherichia coli fue de 31.25 mg/mL. La Concentración Mínima Bactericida (CMB) a una concentración 250 mg/mL para el extracto etanólico frente a Escherichia coli fue de 31.25 mg/mL. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_ES |
dc.subject | Extractos acuoso | es_ES |
dc.subject | Hojas de piper aduncum L | es_ES |
dc.title | Actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de las hojas de piper aduncum L. (matico) frente a bacterias patógenas, en la Ciudad de Ica 2013-2014 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Doctor en Farmacia y Bioquímica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 21462686 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_ES |
renati.discipline | 917038 | es_ES |
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