Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHuarcaya Rojas, Jessica Yolanda
dc.date.accessioned2022-04-29T17:21:48Z
dc.date.available2022-04-29T17:21:48Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/7982
dc.description.abstractUn grave problema de salud pública a nivel mundial son las enfermedades infecciosas producidas por bacterias patógenas. La resistencia a los antibióticos de origen sintético es más frecuente. Por ello se buscan sustancias antimicrobianas de origen vegetal, que no produzcan tantos efectos adversos, como si lo producen los antibióticos sintéticos. El objetivo del trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de las hojas de Piper aduncum L. (matico) frente a bacterias patógenas, en la ciudad de Ica 2013-2014. El material vegetal se obtuvo de una tienda naturista del cercado de Ica. Se preparó el extracto acuoso por decocción y el extracto etanólico por maceración con alcohol de 96°. Se realizó el screening fitoquímico de los extractos. Los metabolitos secundarios encontrados fueron : Taninos, compuestos fenólicos libres, flavonoides, alcaloides, triterpenos y/o esteroides, quinonas y saponinas. La actividad antibacteriana se realizó por el método difusión de disco en agar, a concentraciones de 100%, 50% y 25% del extracto. A una concentración de 25% frente a Staphylococcus aureus, mostró un halo de inhibición de 11.5 mm. (Resistente) y el extracto etanólico al 25% frente a Escherichia coli, presentó un halo de inhibición de 16.1mm.(Intermedio) y la bacteria Bacillus subtilis obtuvo un halo de inhibición de 11.1mm.(Resistente). En cuanto a la bacteria Pseudomonas aeruginosa, no presento halos de inhibición en ninguno de los dos extractos (Resistente). El porcentaje de inhibición relativa (PIR), para el extracto acuoso frente a Staphylococcus aureus fue de 71.87%; el PIR del extracto etanólico frente a Escherichia coli, fue de 89.44%, frente a Bacillus subtilis, fue de 58.42%. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) a una concentración de 250 mg/mL. para el extracto etanólico de las hojas del Piper aduncum L. frente a Escherichia coli fue de 31.25 mg/mL. La Concentración Mínima Bactericida (CMB) a una concentración 250 mg/mL para el extracto etanólico frente a Escherichia coli fue de 31.25 mg/mL.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectActividad antibacterianaes_ES
dc.subjectExtractos acuosoes_ES
dc.subjectHojas de piper aduncum Les_ES
dc.titleActividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico de las hojas de piper aduncum L. (matico) frente a bacterias patógenas, en la Ciudad de Ica 2013-2014es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
thesis.degree.nameDoctor en Farmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineDoctorado en Farmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni21462686
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_ES
renati.discipline917038es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess