Efecto antibacteriano de Solanum americanum Mill (hierba mora) del Nororiente del Perú sobre Streptococcus pyogenes
Resumen
El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antibacteriano de
Solanum americanum Mill. (hierba mora) del Nororiente del Perú sobre
Streptococcus pyogenes in vitro; para lo cual se empleó una cepa
certificada de Streptococcus pyogenes ATCC®
19615, además se empleó
hierba mora específicamente de las zonas de Olmos, Chota y Tarapoto,
se elaboraron extractos hidroalcohólicos en concentraciones del 75% y
100% utilizando como control positivo penicilina de 10 UI y suero
fisiológico como control negativo, en la metodología se empleó el método
de Kirby Bauer que consiste en la difusión de disco, y la observación se
realizó a las 24 y 48 horas. Los resultados demostraron que el extracto
hidroalcohólico de Solanum americanum Mill al 75% y 100% procedente
del distrito de Olmos no presentaron ningún efecto antibacteriano in vitro a
las 24 y 48 horas de observación a diferencia del extracto procedente de
la ciudad de Tarapoto al 75% que si demostró tener actividad
antibacteriana con un halo de inhibición de 5.5mm. a las 24 horas y de
7.75mm a las 48 horas de observación, en cuanto al extracto al 100% se
obtuvo un halo de inhibición de 6.25mm a las 24 horas y de 7.5mm a las
48 horas de observación; pero la mayor actividad antibacteriana fue la
producida por los extractos provenientes de la ciudad de Chota con halos
de inhibición de 9mm a las 24 horas y 9.5mm a las 48 horas de
observación para la concentración del extracto al 75% y de 9.5mm a las
24 horas y 11.5mm a las 48 horas de observación para el extracto al
100%.