Diseño de una ruta gastronomica para fortalecer el flujo turistico interno en el distrito de La Arena, 2019
Resumen
La cocina Regional y nacional están en su mejor momento, reconocida a nivel
nacional como patrimonio cultural de los pueblos que de cierta manera reafirma nuestra
identidad, a su vez siempre premiada internacionalmente como mejor destino culinario
del mundo, generando empleos y oportunidades de apostar por la enseñanza de la
gastronomía peruana como carrera profesional.
La presente investigación denominada Diseño de una ruta Gastronómica para
Fortalecer el Flujo Turístico Interno en el Distrito de La Arena , se enmarca en la línea
de Investigación Planificación Turística, eje temático Rescate del Patrimonio Cultural y
Productivo. En su objetivo general trata de Determinar y describir el fortalecimiento del
flujo turístico interno con el diseño de una ruta gastronómica en el Distrito de la Arena y
como objetivos específicos: Determinar y describir el fortalecimiento del flujo turístico
con el plan de difusión de una ruta gastronómica en el distrito de La Arena, determinar y
describir los principales productos y cultivos utilizados en la gastronomía del distrito de
La Arena, determinar y describir el tipo de turismo ofrecido en el distrito de la Arena, y
por último, determinar y describir los recursos para atender una demanda especializada en
turismo interno en el Distrito de la Arena, 2019.
En base a estos objetivos, es que la presente investigación se propone a determinar
la importancia de la gastronomía en el distrito de La Arena, registrar los insumos que se
utilizan en la preparación técnica de sus platos típicos de la zona, utilizando las técnicas
ancestrales y poniendo en uso las provisiones de comida tradicionales empleados en la
preparación de deliciosos potajes, y por último el diseño de esta ruta experimental que
xii
incluye pueblos del distrito y los suculentos potajes típicos del distrito ajustándose a los
placeres y exigencias que presentan los turistas que visitan el mencionado destino.
La metodología empleada en esta investigación fue de enfoque cualitativo con un
diseño no experimental. Hernández (1998). La población estuvo compuesta por los
pobladores, autoridades y turistas nacionales y extranjeros que visitan el distrito. Con
respecto a la obtención de datos se empleó la técnica de la encuesta y el cuestionario
procediendo luego a su análisis.