La asociatividad como estrategia para mejorar competitividad en la producción de quinua de los pequeños productores del centro poblado de Chucaripo Puno 2021
Fecha
2021Autor
Paricanaza Paricanaza, Luis Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación titulada “la asociatividad como estrategia para mejorar la competitividad en la producción de quinua de los pequeños productores del centro de Chucaripo – Puno 2021” que se plantea como objetivo general de evaluar si la asociatividad es una estrategia que contribuye a mejorar la competitividad de la competitividad en la producción de quinua de los pequeños productores del centro poblado de Chucaripo Puno 2021, dicho estudio es tipo descriptivo y correlacional, de un diseño no experimental y corte transversal, con un nivel de investigación descriptiva con una población de 30 productores de quinua del Centro Poblado de Chucaripo, donde se hizo un muestreo aleatorio simple de 28 productores a los cuales se aplicó una encuesta, cuyo instrumento fue en cuestionario que medio en base a las dimensiones de las variables en estudio, dicho cuestionario estuvo validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,689 de alfa de Cronbach que garantizó datos confiables que fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS versión 26 y el contraste de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de Rho de Spearman obteniendo resultados que el 46,4% menciono que los indicadores y estrategias mejoraron significativamente y de igual forma mediante el Rho de Spearman se determinó la relación entre la asociatividad y al competitividad (Rho = 0,512) es decir que mientras mejore la estrategia de asociatividad, la competitividad aumentara moderadamente, finalmente se llegó a la conclusión que la asociatividad como estrategia contribuye directa y moderadamente mejorando indicadores y trayendo nuevas estrategias en la mejora de la competitividad en la producción de quinua de los pequeños productores del centro poblado de Chucaripo Puno 2021