Practicas alimentarias y estado nutricional de las gestantes atendidas en el centro de salud de Hualmay, marzo - julio 2016
Resumen
El presente trabajo investigación de tesis tuvo como principal objetivo el determinar la relación entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional de las gestantes atendidas en el centro de salud de Hualmay, durante los meses de marzo a julio del 2016. Además, se realizó un estudio de tipo observacional, transversal y nivel correlacional, donde se usó la técnica de la encuesta y documental, además el instrumento que se utilizó fue ficha de recolección de información durante los 9 meses de embarazo de las gestantes que se recolectaron a través de las historias clínicas registradas y el cuestionario respectivamente, formado de 14 preguntas y una ficha de recolección de datos que estuvo conformado por 11 premisas, que luego se aplicó a una muestra de 192 de un total de 768 gestantes. Así mismo se calculó la relación mediante la prueba Chi cuadrado, cuyo valor menor a 0.05 indicó la asociación entre las variables presentadas, para luego estimar el Odds Ratio (OR).
Se encontraron relaciones significativas en las dos variables; además, las prácticas alimentarias están relacionadas con el estado nutricional de las gestantes a término (p= 0.000), con la presencia de anemia de las gestantes a término (p = 0.027); con la ganancia de peso de las gestantes a término (p = 0.003); el índice de masa corporal de las gestantes a término (p = 0.032). En conclusión, existe relación significativa entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional de las gestantes durante los 9 meses de gestación que fueron atendidas en el centro de salud de Hualmay, durante los meses de marzo a julio del 2016.