Uso de las buenas prácticas de manufacturación (BPM) en el restaurante turístico Apu Koricancha - Cusco - 2022
Resumen
El presente trabajo desarrollado en el restaurante Apu Koricancha, tiene como
objetivo general: Aplicar el uso de las Buenas Prácticas de Manufactura para
garantizar la producción de alimentos inocuos en el Restaurante, por ello se ha
requerido describir la realidad de la problemática por la que atraviesa el
restaurante.
En el trabajo de investigación se realiza un diagnóstico del restaurante en
relación al cumplimento de las directrices de las Buenas Prácticas de
Manufactura, esto se llevó a cabo por medio de una inspección visual (fichas de
observación) del restaurante considerando todas las zonas con las que cuenta;
dando como resultado lo siguiente: el restaurante “APU KORICANCHA” cumple
satisfactoriamente con un 46%, cumple parcialmente con un 32% y no cumple
con un 22% con la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura, todo ello
causa de cierta manera una mala imagen frente a los clientes y por consiguiente
pérdidas económicas.
Para hacer frente a esta situación se establece las necesidades de capacitación
para todos los involucrados (propietarios y trabajadores) así mismo en Anexo
N°1 se presenta la propuesta de Guía de Buenas Prácticas de Manufactura para
el restaurante Apu Koricancha.