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Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea L.(Yawar socco) sobre su actividad antiinflamatoria en ratones
dc.contributor.advisor | Monteagudo Montenegro, Fabricio Arturo | es_ES |
dc.contributor.author | Espiritu Contreras, Carlos Agustin | |
dc.date.accessioned | 2021-10-20T23:46:48Z | |
dc.date.available | 2021-10-20T23:46:48Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/2496 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea L.(Yawar socco) sobre su actividad antiinflamatoria en ratones, el extracto se preparó mediante la técnica de maceración en etanol al 70% de las hojas de Oenothera rosea L, se determinaron los metabolitos secundarios mediante marcha fitoquímica, se evaluó la actividad antiinflamatoria aplicando el modelo experimental de Winter edema plantar inducido con carragenina. El extracto se evaluó a las siguientes concentraciones 5%,10% y 15% para determinar cuál presentaba un mejor efecto antiinflamatorio, para ello se emplearon 36 ratones albinos Mus musculus divididos en 6 grupos (grupo 1 blanco solución salina, grupo 2 extracto hidroalcohólico al 5%, grupo 3 extracto hidroalcohólico al 10%, grupo 4 extracto hidroalcohólico al 15%, grupo 5 control1dexametasona y grupo 6 control2 diclofenaco). Los resultados obtenidos fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANOVA),los extractos hidroalcohólicos presentaron un buen efecto antiinflamatorio, el extracto al 15%presento un efecto farmacológico favorable disminuyendo la inflamación del edema plantar en un 78%, siendo este comparado con fármacos de referencia como el diclofenaco y la dexametasona que obtuvieron un efecto antiinflamatorio del 43% y 60% respectivamente, se determinaron los metabolitos secundarios mediante marcha fitoquímica identificándose fenoles, esteroides, taninos, alcaloides, flavonoides, saponinas, lactonas, cardenólidos, triterpenos, antocianinas y azúcares reductores. Finalmente se demostró que el extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea L. (Yawar socco) presentó un efecto antiinflamatorio deseable y favorable. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Oenothera rosea L | es_ES |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | es_ES |
dc.subject | Actividad antiinflamatoria | es_ES |
dc.subject | Marcha fitoquímica | es_ES |
dc.title | Efecto de la concentración del extracto hidroalcohólico de Oenothera rosea L.(Yawar socco) sobre su actividad antiinflamatoria en ratones | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 09984801 | |
renati.advisor.dni | 09544322 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917036 | es_ES |
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Farmacia y Bioquímica
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