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dc.contributor.advisorTorres Aguilar, Taniaes_ES
dc.contributor.authorTrejo Tolentino, Simona Justina
dc.date.accessioned2021-10-22T18:08:13Z
dc.date.available2021-10-22T18:08:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/2574
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo optimizar el efecto gastroprotector del mucílago del cladodio de Opuntia ficus indica “tuna” a diferentes concentraciones (50mg/kg, 500mg/kg, 1000mg/kg) y estudiar su potencial utilización como gastroprotector cicatrizante, los estudios realizados son aún muy pobres, es por ello que el presente trabajo de investigación pretende revalorizar y rescatar la información tradicional y hacer posible su integración a la medicina científica. Se trabajó con muestras de cladodios, recolectados en la Provincia de Huaura, Departamento Lima. Dentro de nuestra flora peruana encontramos esta especie de cactus, fueron seleccionados considerando la textura y edad de las hojas, se elegiron las pencas más tiernas de uno a dos años de desarrollo. Para la evaluación del efecto gastroprotector del mucílago del cladodio se usaron ratas Rattus norvegicus con pesos entre los 100 a 140 gramos, empleando la escala de Marhuenda. Las ratas pasaron por un proceso de aclimatización por cinco días en jaulas metálicas, fueron alojados bajo condiciones de temperatura y luminosidad estándar para disminuir el efecto del stress, los alimentos y agua fueron disponibles a voluntad. Luego fueron estos distribuidos al azar en seis grupos de diez cada uno, se les sometieron en ayunas por 24 horas previas a realizar el experimento, luego solo se les administró agua. El grupo control C, grupo patrón A y grupos experimentales E1, E2, E3. El primer día se administró una dosis única de 75 mg/kg de indometacina por vía oral a cinco de los grupos. Después de 30 minutos se inicia el tratamiento con ranitidina y con el extracto del mucílago del cladodio para los grupos E1, E2, E3. Comparando los resultados con el grupo control C (sin tratamiento), grupo patrón A (con tratamiento ranitidina), se obtuvo mayor efecto gastroprotector con el grupo experimental E2 a una concentración de 500 mg/kg. en comparación con la ranitidina y extracto del mucílago del cladodio de Opuntia ficus indica “tuna”.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCladodio de opuntia ficus indica - tunaes_ES
dc.subjectPlantas medicinaleses_ES
dc.subjectAntiulcerosoes_ES
dc.subjectEfecto gastroprotectores_ES
dc.titleEvaluación de efecto gastroprotector del mucílago del cladodio de Opuntia ficus indica tuna en ratas Rattus norvegicuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímica Farmacéuticaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni15655229
renati.advisor.dni28314802
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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