Efectos del consumo de leche chocolatada Chicolac en el PH salival en niños de 4 a 5 años. De la I.E. Esperanza Martínez de López N°42256 del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna - 2016
Resumen
El objeto de la investigación es evaluar en qué medida el consumo de leche
chocolatada “Chicolac” afecta al pH salival de los niños de 4 y 5 años
pertenecientes a la I.E. “Esperanza Martínez de López” N°42256 del
Distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. La
metodología involucra una muestra de 40 niños divididos en 2 grupos: 20 de 4
años y 20 de 5 años, seleccionados por el investigador; se trata de una
investigación aplicada, con diseño pre experimental, con un solo grupo y la
aplicación de un test de entrada y de salida. Para recoger información se
aplicó el odontograma y el pH-metro, para recoger y medir las muestras.
Antes de someter la muestra al experimento mostraron niveles altos de pH
salival, 7.15 los niños de 4 años y 6.8 los niños 5 años. Luego de someterlos
al consumo de leche chocolatada “Chicolac”, se verifico que existe una
variación negativa en el pH de los niños de 4 años, disminuyeron su pH salival
en promedio: a los 5 minutos 0.79, a los 15 minutos 0.65 y a los 30 minutos
0.25 puntos. En el caso de los niños de 5 años bajaron a los 5 minutos 1.2
puntos, a los 15 minutos 0.43 y a los 30 minutos 0.1 puntos. La prueba de
hipótesis mediante estadístico “t” de student con el software SPSS 22.0,
arrojaros p < 0.05, tanto para el caso de los niños de 4 y de 5 años, a nivel de
α= 0.05, por tanto, rechazamos las hipótesis nulas y aceptamos las hipótesis
alternas, comprobando que el consumo de leche chocolatada “Chicolac”
afecta el pH salival de los niños.