Determinación de cafeína en filtrantes de té por espectrofotometría
Resumen
La cafeína es una xantina que funciona como estimulante del Sistema Nervioso
Central, se encuentra en muchos frutos y variedades vegetales. La presente
investigación describe los procesos de extracción y determinación de cafeína en
muestras de filtrantes de té en la ciudad de Lima. Para el logro de los objetivos
de la presente investigación se seleccionó las tres marcas de té más
representativas de mercado en la ciudad de Lima, en presentación de filtrante.
Se obtuvo la muestra a analizar en base a la extracción acuosa del alcaloide a
partir de 100 g de muestra. Se utilizó el método AOAC METODO OFICIAL
969.15, CAFEINA EN TE. ESPECTROFOTOMETRIA ULTRAVIOLETA Y
METODO CROMATOGRAFICO DE GAS. PRIMERA ACCION 1969 a través del
cual se obtuvieron los siguientes resultados; la concentración de cafeína en
filtrantes de té de la marca Herbi 1.17 g/100g en base seca. La concentración de
cafeína en filtrantes de té de la marca Hornimans 1.06 g/100g en base seca y
finalmente la concentración de cafeína en filtrantes de té de la marca Mc Colin´s
0.99 g/100g en base seca.