Actividad antioxidante del extracto etanólico de tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón mashua negra
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la actividad antioxidante del extracto etanólico de Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón, mashua negra. Los tubérculos de mashua negra fueron recolectados en la provincia de Huamanga, distrito de Ayacucho, cultivado a 2,760 m.s.n.m. de altitud. Se preparó el extracto etanólico mediante maceración durante una semana. La marcha fitoquímica realizada al extracto demostró la presencia de flavonoides, antocianinas, carbohidratos, alcaloides, taninos y compuestos fenólicos. La cuantificación de antocianinas totales utilizando el método
espectrofotométrico obtuvo un valor de 165,3697 mg de cianidina-3- glucósido/100 g de muestra. Para determinar la actividad antioxidante se utilizó el método DPPH (2,2- difenil –picrilhidrazilo) y como estándar antioxidante al Trolox. Concluyendo que el Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón “mashua negra” presenta actividad antioxidante de 1190,1923 ug equivalente Trolox/g de muestra, esto se debe posiblemente a los flavonoides, antocianinas y taninos presentes en el tubérculo.