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dc.contributor.advisorLengua Figueroa, Christian Ozmares_ES
dc.contributor.authorVidal Cueva, Ronal Jesús
dc.date.accessioned2021-11-16T02:55:40Z
dc.date.available2021-11-16T02:55:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/3378
dc.description.abstractObjetivo: Determinar si existe efecto sinérgico bactericida entre los aceites esenciales de la Aloe vera (sábila), Mentha Piperita (menta), y Phyllantus niruri (chancapiedra), y la amikacina (30g), en cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental, prospectivo y transversal, en la Universidad Nacional Federico Villarreal, se utilizó el método de destilación de arrastre por vapor para obtener los aceites esenciales de las plantas medicinales de la sábila, menta, y chanca piedra; se aplicó el método de kirby Bauer (discos de difusión) en 30 placas petri sembradas con la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 para medir el efecto bactericida individualizados de los aceites y en otras 30 placas para medir el efecto sinérgico bactericida con un grupo experimental conformado por los aceites esenciales con la amikacina; comparados con un grupo control solo con la amikacina, se midieron los halos , registraron y se esquematizaron en gráficos . Población: Plantas medicinales de sábila, menta y chancapiedra. Muestra: 60 placas de Agar Mueller Hinton; sembradas con la cepa de Escherichia coli ATCC 25922. Resultados: El promedio del halo de inhibición del aceite esencial individualizado de la sábila fue de 10.093 +- 0.723 mm; el de la Menta 7.967 +- 0.311 mm y el de chancapiedra 6.947 +- 0.230 mm. En el grupo experimental el valor promedio de los halos de inhibición de aceite esencial de la sábila con la amikacina fue de 25.167 +- 1.206 mm; de la menta de 20.967 +- 0.909 mm ambos mayores al del grupo control de la amikacina de 20.333 +- 1.487 mm y menor al de chancapiedra 16.800 +- 1.284 mm. Conclusiones: Existe efecto bactericida individualizado significativo del aceite esencial de la sábila, ligeramente significativo el de la menta y menor el de chancapiedra. Existe efecto sinérgico bactericida entre los aceites esenciales de la sábila, menta y la amikacina en cepas de Escherichia coli ATCC 25922. No existe efecto sinérgico bactericida entre el aceite esencial de la chancapiedra y la amikacina en cepas de Escherichia coli ATCC 25922.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAceites Esencialeses_ES
dc.subjectAmikacinaes_ES
dc.subjectEfecto Sinérgico Bactericidaes_ES
dc.titleEfecto sinérgico bactericida de aceites esenciales de aloe vera, mentha piperita y phyllantus niruri a la amikacina en cepas de escherichia coli ATCC 25922, Lima 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni41274374
renati.advisor.dni41461242
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline915126es_ES


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