Efecto de la concentración del extracto etanólico de Azadirachta indica (neem) sobre su actividad antimicrobiana
Resumen
En nuestro país encontramos abundantes recursos vegetales, algunos de
ellos poseen propiedades medicinales y otros aún no han sido estudiados,
es el caso de Azadirachta indica A. Juss conocida como Neem, especie que
para el presente estudio fue recolectado en el distrito de Chulucanas, en el
departamento de Piura, Perú.
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la concentración
del extracto etanólico de Azadirachta indica A. Juss (Neem) sobre la
actividad antimicrobiana frente a cepas de Escherichia coli ATCC 8739 y
Staphylococcus aureus ATCC 6538.
Para la preparación del extracto se utilizó hojas secas, las cuales fueron
maceradas en alcohol al 96%, al cual se realizó una marcha fitoquímica y se
determinó su actividad antimicrobiana a diferentes concentraciones,
empleando la técnica de difusión en agar en discos.
El resultado indico que el extracto etanólico de Azadirachta indica A. Juss
(Neem) presenta alcaloides, esteroides, saponinas, taninos, triterpenos,
azucares reductores y fenoles. Y que a las concentraciones de 100%, 60%
y 30% presento actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus
ATCC 6538 evidenciándose halos de inhibición con un promedio de 12mm,
10mm y 8mm; sin embargo para Escherichia coli ATCC 8739 y
concentraciones menores para ambas cepas patógenas no presento
actividad antimicrobiana.
Concluyendo que el extracto etanólico de Azadirachta indica A. Juss a
concentraciones iguales y mayores al 30% presento actividad antimicrobiana
frente a las cepa Staphylococcus aureus ATCC 6538, la cual se le atribuye a
los fitoconstituyentes encontrados y reportados en investigaciones anteriores.