Actividad antioxidante y antibacteriana del extracto etanólico de las semillas de Guanábana Annona Muricata L.
Resumen
Annona muricata L. es un árbol, de gran interés debido a los compuestos activos que se encuentran en la corteza, raíz y semillas. Hoy en día las enfermedades producidas por bacterias patógenas más comunes en todo el mundo constituyen un problema de salud pública. El presente estudio se determino la actividad antioxidante y la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las semillas Annona muricata
“Guanábana” sobre cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se realizo la actividad antioxidante mediante la prueba con DPPH y la actividad antibacteriana utilizando el método de difusión en placa. Los resultados finales obtenidos en los ensayos fueron los siguientes: En la determinación de la actividad antioxidante del extracto de guanábana presento un promedio de capacidad antioxidante equivalentes a trolox (TEAC-DPPH) de 1.03 ug/mg y para la actividad antibacteriana frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus un halo de inhibición mayor a 18 mm cuando se aplica a una concentración de 50 mg/ml y 75 mg/ml respectivamente. Con estos resultados se concluyó que el extracto de las semillas de Annona muricata “Guanábana” presenta actividad antioxidante y con respecto a la actividad antibacteriana se observo inhibición del crecimiento sobre Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 8739.