Plan de exportación de cacao fino de aroma en grano al mercado de Suiza
Resumen
La  investigación  tuvo  como objetivo  describir  los  componentes de un plan para la exportación de cacao fino de aroma en grano al mercado de Suiza   en el   año   2017. Siendo   una investigación   aplicada   descriptiva, se aplicó entrevista y encuesta a 91 productores de cacao de Piura   y   la   muestra   externa   se   tomó   a   través   del   análisis documental. Entre  los  resultados se determinó que el  41,8%  de  los productores al igual que el empresario lo considera muy factible para exportar al mercado suizo, el 39,6% afirma que es factible y el 18.7% manifestó ser poco factible. Se concluyó que el plan de exportación es factible  en  sus cuatro componentes:  análisis  de  mercado  que  resulto favorable, posee buena capacidad para enfrentar la competencia que resulto   manejable,   la   empresa   posee   adecuada   logística   y   las barreras  arancelarias  es  aceptable dentro  del  tiempo  establecido,  y resultando el estudio económico rentable.


