Efecto bactericida del extracto hidroalcohólico del plantago major, Llantén frente a streptococcus mutans
Resumen
El llantén es una hierba ("maleza") que crece libremente en los distintos suelos de cultivo, tanto en Vegueta, Huacho y otros lugares del mundo. Algunas personas lo emplean para aliviar el dolor e inflamación, de diversas maneras, otras como alimentos para sus animales domésticos. En nuestro país pocos lo emplean por sus propiedades antibacterianas o anti ulcerosas, etc. El presente trabajo de investigación buscó demostrar las propiedades antibacterianas del extracto alcohólico (etanólico) de Plantago major, llantén, frente a una bacteria propia de la cavidad bucal, Streptococcus mutans. Se
ensayaron cinco concentraciones de etanol, 10, 20, 30, 40 y 70% V/V, con una masa de hojas secas de llantén de 10 gramos, determinando que los halos de inhibición más amplios fueron a la concentración alcohólica de 70%. El método microbiológico empleado fue disco placa, empleando Agar Mueller Hinton como medio nutritivo e incorporando a la bacteria, en una suspensión al 0,5 en la escala de McFarland.
Concluimos que el mejor medio para extraer los metabolitos secundarios de las hojas secas de llantén corresponde al de concentración 70% V/V de etanol y este puede ser empleado para elaborar un colutorio o spray que pueda ayudar a las personas con su dolor e infección de garganta.