Actividad antibacteriana del aceite esencial de Aloysia triphylla (Cedrón) sobre cepas de Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus y Bacillus cereus
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinarla actividad antibacteriana del aceite esencial de Aloysia triphylla Cedrón sobre cepas de Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus y Bacillus cereus. El diseño de la investigación fue de tipo prospectivo y experimental. Las muestras de Aloysia triphylla Cedrón se colectaron en el distrito de Corongo (3141 msnm), provincia de Corongo, región Ancash. El aceite esencial se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor. Para la determinación de la actividad antibacteriana se utilizó el método de Kirby Bauer(Difusión en Agar). Los resultados confirmaron que el aceite esencial de Aloysia triphylla Cedrón presenta actividad antibacteriana frente a las cepas estudiadas lo que se evidenció por los halos de inhibición del desarrollo bacteriano obtenidos. Se evaluó volúmenes de 5, 10, 15 y 20 μl de aceite esencial puro frente a cepas de Escherichia coli que presentó halos de inhibición de 8, 13, 15 y 17 mm respectivamente, Salmonella typhi presentó halos de inhibición de 8, 11, 13 y 15 mm, Staphylococcus aureus presentó halos de inhibición de 11, 13, 14 y 23 mm y Bacillus cereus presentó inhibición total del desarrollo bacteriano. Además se realizó la marcha fitoquímica del extracto etanólico detectándose compuestos fenólicos que validan la actividad antibacteriana del aceite esencial de Aloysia triphylla Cedrón.