Efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de Oenothera multicaulis Aantañahui en ratas con edema plantar inducido
Resumen
Oenothera multicaulis “Antañahui” es una especie medicinal que es
utilizada en la medicina tradicional para el alivio de diferentes trastornos
inflamatorios y suele administrarse en forma de infusión y/o cataplasma.
Se realizó el estudio fitoquímico y la determinación del efecto
antinflamatorio del extracto acuoso de Oenothera multicaulis “Antañahui”
en ratas con edema plantar inducido. La especie fue ubicada y
recolectada en enero de 2016, en el distrito de Carhuamayo, provincia y
departamento de Junín, a 4126 m.s.n.m. Diseño: Experimental, se utilizó
el método del edema sub plantar según Winter inducido con albúmina al
1%, se emplearon 20 ratas albinas machos de la cepa Sprague-Dowley
las cuales se separaron en cuatro subgrupos (A, B , C y D ): el grupo
control negativo (A) solución salina, el grupo control positivo (B)
ibuprofeno 10mg/Kg, grupo problema (C) extracto acuoso de Oenothera
multicaulis “antañahui” 100mg/Kg y grupo problema (D) extracto acuoso
de Oenothera multicaulis “antañahui” 250mg/Kg. Resultados: En la
marcha fitoquimica se identificaron flavonoides, compuestos fenólicos,
antraquinonas y carbohidratos. La mayor eficacia antiinflamatoria la
presentó el extracto acuoso de Oenothera multicaulis “antañahui a la
dosis de 250mg/Kg, al compararla con el fármaco de referencia
(ibuprofeno). Conclusiones: El extracto acuoso de Oenothera multicaulis
“Antañahui” presentó efecto antiinflamatorio, por lo que se ubica dentro de
las especies nativas que podrían utilizarse para la elaboración de
fitofármacos.