Elaboración de un suplemento en polvo a base de tocosh de papa para determinar su valor nutritivo y aceptabilidad sensorial
Resumen
La tendencia del mundo moderno apunta al consumo de alimentos naturales que
aporten beneficios al cuerpo donde el tocosh no es ajeno a esto.
Esta tesis pretende mostrar el aprovechamiento existente del tocosh en la
industria alimentaria, también busca contribuir a una adecuada alimentación para
disminuir enfermedades.
Se elaboró el suplemento en polvo a partir de tocosh de papa, cacao en polvo,
leche descremada en polvo, extracto de malta en polvo con un mínimo de 14,15%
de proteínas, se establecieron tres formulaciones que representaron un contenido
de harina de tocosh de 10%, 15% y 20%.
La evaluación sensorial se realizó mediante un panel no entrenado a través de la
prueba de ranking sensorial simple y escala hedónica. la formulación con mayor
aceptación fue la formulación “A” constituida por 10% de harina de tocosh de
papa, 15% de extracto de malta en polvo, 15% de cacao en polvo, 40% de leche
descremada en polvo y 15% de azúcar.
Se concluye que el tocosh de papa es una alternativa nutricional para la
elaboración de suplementos nutritivos altamente proteicos.