Uso de dolomita para el mojoramiento de la calidad del bloque de concreto, Puerto Maldonado - 2017
Resumen
El presente trabajo de investigación pretende mejorar la calidad del bloque de
concreto, con el uso de la dolomita en los estados fresco y endurecido.
El principal objetivo de la investigación fue determinar en qué medida el uso de
dolomita mejora la calidad del bloque de concreto, Puerto Maldonado – 2017.
La investigación fue hecha con un total de 37 microempresas de producción de
bloques de concreto, aplicándose un diseño experimental de un solo grupo. Para
obtener datos confiables, el instrumento de recojo de datos ha sido sometido
primero a una observación y posterior evaluación de expertos en la materia. La
confiabilidad del instrumento también fue sometido a la prueba de confiabilidad
“Alfa de Cronbach”, el resultado obtenido fue un Alfa de Cronbach de 0.921, el
cual indica que el instrumento tiene una alta confiabilidad.
Como resultado principal del estudio fue que las medias muestrales, sobre un
total de 132 puntos, existe una mejora de 36,97 a 70,05 puntos en promedio en
cuanto a la mejora de la calidad del bloque de concreto, habiendo una ganancia
de 33,08 puntos, que en términos porcentuales permite afirmar que hubo una
mejora de 25,06% en la calidad del bloque de concreto; así mismo en términos
cualitativos y de acuerdo a la categoría establecido para esta variable, se puede
afirmar que el promedio en la mejora de la calidad del bloque de concreto,
pasaron de tener de una calidad regular a tener una calidad bueno.