Evaluación de los microorganismos de montaña en la descomposición de la cascarilla de arroz (oryza sativa), en vivero, caserio Bello Horizonte, distrito Banda de Shilcayo, región San Martín
Fecha
2017Autor
Flores García, Luz Mercedes Del Carmen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad el alto desarrollo de la industria del cultivo de arroz conlleva a la generación
de residuos (cascarillas) con impactos al medio ambiente negativos. Se buscó determinar la
tasa de descomposición de la cascarilla de arroz, aplicando microorganismo de montaña. El
ensayo se realizó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia
Peruana – San Martín. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con tres
tratamientos y 5 bloques. Las evaluaciones duraron 72 días. Se evaluó la tasa de
descomposición de la cascarilla de arroz. Los resultados demostraron que la aplicación de
microrganismos de montaña (MM) a dosis de 1 L de MM /20 L de agua, logró la mayor tasa
de descomposición de cascarilla de arroz, siendo de 2.98 g/día. Se evidencia entonces el
potencial de los microorganismos de montaña para mejorar las características nutricionales y
fiscas como retención de humedad de la cascarilla de arroz. Por lo tanto podría ser una
alternativa para los tratamientos de este residuo agroindustrial.