Determinación del efecto antimicrobiano in vitro de los extractos acuosos de zarzaparrilla Smilax Officinalis L. en colonias de Escherichia Coli, Arequipa 2016
Resumen
En la presente investigación, se determinó el efecto antimicrobiano in vitro a partir de
los extractos de zarzaparrilla “Smilax officinalis L.” en colonias de Escherichia coli.
La recolección de la zarzaparrilla “Smilax officinalis L.”, se realizó en el departamento
de Madre de Dios; identificada por el Herbarium Areqvipense (HUSA); con rizomas de
la zarzaparrilla se preparó extractos acuosos por maceración e infusión, a los que se
realizó un análisis fitoquímico, que determinó en ambos extractos la presencia de
terpenos, esteroides, azúcares reductores, taninos y saponinas los cuales se les
atribuye actividad antimicrobiana.
Una vez preparados los extractos acuosos y determinada la presencia de metabolitos
secundarios, se realizó diluciones seriadas para determinar la concentración inhibitoria
mínima, la cual representa el crecimiento bacteriano y la ausencia de turbidez
representa la inhibición microbiana; los resultados observados fue inhibición
microbiana a la concentración de 100ug/mL y 50ug/mL del extracto por maceración,
sin embargo, el extracto por infusión produjo la inhibición en las concentraciones de
100ug/mL, 50ug/mL, 25ug/mL y 12,5ug/mL pudiendo observar la ausencia de turbidez.
En la determinación de la concentración bactericida mínima se observó ausencia de
crecimiento microbiano de Escherichia coli a la concentración de 100ug/mL lo que
significa que el extracto a esta concentración tiene efecto bactericida. Sin embargo el
extracto por infusión presentó efecto bactericida a las concentraciones de 100ug/mL,
50ug/mL y 25ug/mL; la concentración de 12,5ug/mL no presentó efecto bactericida ya
que se observó crecimiento del microorganismo en las placas.
Para determinar la sensibilidad o resistencia microbiana se aplicó el método de Kirby
Bauer (Antibiograma) utilizando el método de siembra por superficie, se colocó discos impregnados del extracto acuoso preparado por maceración a la concentración de
100ug/mL de acuerdo a la concentración bactericida mínima, obteniéndose un halo
promedio de 10 mm, lo que significa que el extracto no presentó sensibilidad ni efecto
antibacteriano frente a la bacteria Escherichia coli.
El extracto acuoso por infusión de zarzaparrilla; presentó efecto bactericida que fueron
a las concentraciones de 100ug/mL, 50ug/mL y 25ug/mL, en las que se determinó
halos promedios de 22mm (100ug/mL), 18,5mm (50ug/mL) y 10mm (25ug/mL)
significando así que el extracto tiene efecto antimicrobiano a una concentración de
100ug/mL y 50ug/mL; dichos resultados fueron basados en intervalos estandarizados.