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dc.contributor.advisorJaramillo Briceño, Marilú Ricardinaes_ES
dc.contributor.authorHugo León, Carla Sofía
dc.date.accessioned2022-02-09T21:03:11Z
dc.date.available2022-02-09T21:03:11Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/5300
dc.description.abstractObjetivo:Determinar el efecto de la concentración del extracto etanólico de raíz de Waltheria ovata. Cav. (Lucraco) sobre su actividad antiinflamatoria. Metodología: Se recolecto la raíz de Waltheria ovata. Cav. de la provincia de Ica, departamento de Ica a 826 m.s.n.m, fue secado, triturado y macerado en alcohol etílico 70%. Al que se realizó la prueba de solubilidad y tamizaje fitoquímico mediante reacciones de coloración y precipitación. Se establecieron 4 grupos de 5 ratas: control negativo (NaCl al 0.9%),control positivo (ibuprofeno 10mg/kg) y se utilizó extractos etanólicos de raíz de Waltheria ovata. Cav. al 10%(Dosis: 100mg/Kg) y 20% (Dosis: 250mg/kg) todos administrados por sonda orogástrica aratas cepa Holtzman para determinar el efecto aintiinflamatorio a través del bioensayo del edema plantar inducido con albumina al 1%. Resultados: Se obtuvo como resultado que el extracto etanólico de raíz de Waltheria ovata. Cav. al 20% presenta un porcentaje de inhibición de la inflamaciónal cabo de 6 horas de 54% siendo esta mayor al extracto de 10% con un 53%. El tamizaje fitoquímico revelo la presencia de carbohidratos, compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas, taninos y quinonas, en la prueba de solubilidad el extracto etanólico fue soluble en agua e insoluble en éter etílico, benceno y cloroformo. Conclusión: Se concluye que los extractos etanólicos de raíz de Waltheria ovata. Cav. al 10% y 20% presentan actividad antiinflamatoria, de las cuales siendo la más óptima para contrarrestar la inflamación el extracto al 20%a una dosis de 250 mg/kg, en comparación con el extracto etanólico 10% (Dosis: 100mg/Kg) y el ibuprofeno 10 mg/kg, así mismo su contenido en metabolitos es variado siendo significativa la presencia de flavonoides y compuestos fenólicos a los cuales se les confiere las propiedades antiinflamatorias por la captación de radicales libres en los procesos inflamatorios.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectActividad antiinflamatoriaes_ES
dc.subjectWaltheria ovata Caves_ES
dc.subjectExtracto etanólicoes_ES
dc.titleEfecto de la concentración del extracto etanólico de raíz de Waltheria ovata. Cav. (Lucraco) sobre su actividad antiinflamatoriaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni46421408
renati.advisor.dni25666557
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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