Evaluación antimicrobiana del extracto etanólico del Piri piri eleutherine bulbosa (millar) urb. frente a la bacteria Helycobacter pylori- Puerto Maldonado, 2016
Fecha
2016Autor
Quispesayhua Tuni, Genoveva Esperanza
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Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico del Piri piri Eleutherine bulbosa (millar) urb. frente a la bacteria Helycobacter pylori - Puerto Maldonado, 2016 Material y métodos: obtención del extracto etanólico de piri piria partir de una muestra de 200 gr y evaluación de la efectividad inhibitoria frente a la bacteria H. pylori - proporcionada por el laboratorio de microbiología del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, Agar Mueller Hinton con 5% de sangre de carnero Resultados y conclusiones: se observa la presencia de halo de inhibición en el cultivo de colonias de Helycobacter pylori frente al extracto etanólico de Piri piri. El extracto etanólico del piri piri se obtuvo por maceración de las hojas y bulbos secos La presencia de halo de inhibición es positiva, lo cual indica que el extracto esefectivo. Los productos naturales derivados de plantas son una fuente importante para la obtención de compuestos útiles en el tratamiento de la infección por H. pylori. Dentro de las ventajas que ofrecen las plantas medicinales destaca su multifuncionalidad, lo que podría permitir, por un lado, que un solo preparado pueda ser utilizado para distintos padecimientos, de igual manera, estas moléculas bioactivas pueden constituir la base estructural para el desarrollo de nuevos antibióticos más eficaces, menos costosos y con efectos secundarios menores que aquéllos provocados por los fármacos comerciales.