Capacidad antioxidante del extracto acuoso de Brassica napus L. (NABO), frente al sistema generador de radical libre 2,2 - Difenil - 1 - Picrilhidrazilo (DPPH)
Resumen
Brassica napus L.(nabo) pertenece a la familia de las Brassicaceas, se
encuentra dentro del género Brassica, es muy utilizado en la alimentación
como un ingrediente en muchos platos, esta planta tiene muchos usos
medicinales y metabolitos secundarios como los flavonoides y los
glucosinolatos que por su naturaleza son los que le confieren la capacidad
antioxidante. Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del extracto
acuoso de las hojas y raíz de Brassica napus L. (nabo) frente al sistema
generador de radical DPPH. Métodos: El trabajo se desarrolló utilizando
el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) las pruebas se realizaron por
triplicado para demostrar la capacidad antioxidante. El tipo de
investigación aplicado fue analítico, experimental, longitudinal y
prospectivo. Resultados: Se observó que el extracto acuoso de la hojas
del nabo ejerce mayor capacidad antioxidante, presentando un porcentaje
de inhibición de 66.27% y un IC 50de 6.50 mg/ml, mientras que el extracto
acuoso de la raíz tuvo un porcentaje de inhibición de 18.05% con un IC 50
de22.33mg/ml. El contenido de vitamina C en la hoja fue de 32.33mg/ml y
en la raíz fue de 7.33mg/ml. Conclusiones: Las hojas del extracto
acuoso de Brassica napus L.(Nabo), ejerce mayor capacidad antioxidante
comparándola con la raíz. A mayor concentración de extracto acuoso de
Brassica napus L. (Nabo) se evidencia mayor capacidad antioxidante para
ambas muestras. Así mismo presenta una correlación directa de su
capacidad antioxidante con el contenido de vitamina C.