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dc.contributor.advisorCalderón Sánchez, Juana del Carmenes_ES
dc.contributor.advisorIgnacio Punín, Ceciliaes_ES
dc.contributor.authorRecharte Camus, Carmen Lisbeth
dc.date.accessioned2022-03-23T17:21:39Z
dc.date.available2022-03-23T17:21:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/5695
dc.description.abstractHoy en día, el uso indiscriminado de los antibióticos está generando resistencia bacteriana; es por ello que se propone la utilización de recursos vegetales con fines terapéuticos, para dar solución a este problema de salud. La presente investigación tuvo como objetivo, el determinar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto) frente a Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739 y Salmonella enterica subsp. enterica serovar typhimurium ATCC 13311. Se preparó el extracto por el método de la maceración, el cual fue filtrado y sometido a evaporación a 40∙C hasta secado total, luego fue resuspendido en agua obteniéndose una solución madre de 400mg/ml, a partir de la cual se preparó diferentes diluciones. Para la determinación de los metabolitos secundarios se realizó un tamizaje fitoquímico y para la evaluación de la actividad antimicrobiana, se utilizó el método de difusión en discos - Kirby Bauer. Los resultados mostraron que a las concentraciones de 400mg/ml, 300mg/ml, 200mg/ml y 100mg/ml para Staphylococcus aureus ssp aureus, los halos de inhibición fueron de 22 mm, 19 mm, 18 mm ,17 mm, respectivamente; para Escherichia coli únicamente mostró actividad en las 3 primeras concentraciones, con halos de 10 mm, 9 mm, 8 mm y para Salmonella enterica subsp. enterica serovar typhimurium no se evidenció halos de inhibición. En el screening fitoquímico se halló diversos compuestos entre los cuales se destacó la presencia de alcaloides y flavonoides, posibles responsables de brindarle la actividad antibacteriana. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto), presentó únicamente actividad antibacteriana frente a las cepas de Staphylococcus aureus ssp aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 8739.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPhysalis peruviana L.es_ES
dc.subjectMetabolitos Secundarioses_ES
dc.subjectActividad Antimicrobianaes_ES
dc.subjectScreenig Fitoquímicoes_ES
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico del fruto del Physalis peruviana L. (Aguaymanto)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni45890782
renati.advisor.dni16723684
renati.advisor.dni41319372
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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