La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes
Resumen
La investigación permite difundir la gestión de los costos y su importancia en la toma de
decisiones, el objetivo general planteado es determinar la incidencia de la gestión de costos en
la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del
distrito de Tumbes – 2018, los objetivos específicos: Elaborar un diagnóstico de la situación
actual de la actividad de preparación de alimentos, determinar la incidencia del costo de los
insumos en la toma de decisiones de los microempresarios y verificar la incidencia del costo
fijo en la toma de decisiones de los microempresarios que se dedican a esta actividad. La
investigación fue de tipo descriptiva y el diseño No Experimental, aplicada a una muestra de
26 microempresarios del distrito de Tumbes.
Se obtuvieron los siguientes resultados: Los negocios de preparación de alimentos en el
distrito de Tumbes, por lo general cuentan con una antigüedad no mayor a los 10 años, no
realizan una adecuada gestión de sus costos, determinan su ganancia por día, no elaboran
presupuesto de ingresos y gastos, los propietarios administran y toman las decisiones del
negocio, no realizan actividades de promoción. Los platos que conforman el menú diario son,
sopa o papa a la huancaína como platos de entrada, el arroz con estofado de carne, arroz con
estofado de pollo, arroz con pollo al horno, arroz con saltado de res y arroz con pollo, como
platos de platos de fondo, más el refresco. Los costos variables inciden en un 53.55%, el
costo fijo con el 46.45% del costo total y el margen de rentabilidad del 29%.