Screening fitoquímico y efecto antimicrobiano del aceite esencial del Schinus molle Molle
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar los
metabolitos presentes en el aceite esencial del Schinus molle “molle” y
determinar el efecto antimicrobiano in vitro frente a cepas de
Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los frutos del molle fueron
recolectados en el distrito de Lurigancho-Chosica, en la Provincia de
Lima, cultivados a 861 m.s.n.m. La extracción del aceite esencial de molle
se realizó mediante una destilación por arrastre de vapor. El rendimiento
que se obtuvo del aceite esencial fue 2.108 %, el índice de refracción fue
1.4815 °Brix, el pH fue 3.79 y la densidad del mismo fue 0.862 g/ml. El
efecto antimicrobiano in vitro se evaluó mediante el método de difusión
por excavación en placa, a volúmenes de 0.10 ml, 0.15 ml, 0.20 ml y 0.25
ml del aceite esencial. Las cepas de S. aureus y E. coli mostraron mayor
efecto antimicrobiano al volumen de 0.25 ml del aceite esencial con un
tamaño de halo de inhibición promedio de 20.50 mm y 18.62 mm
respectivamente.