Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes de secundaria de la institución educativa Forjadores del Perú Villa El Salvador Lima - Perú Marzo-Junio 2015
Resumen
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de
conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes de secundaria de la
institución secundaria forjadores del Perú 70-90 Villa el Salvador lima - Perú,
agosto-diciembre 2014”. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con
una muestra de 50 escolares, para el recojo de la información se utilizó un
Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las
dimensiones: Higiene, alimentos nutritivos, pirámide nutricional. La validez del
instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos
obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de
Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el
estadístico Chi Cuadrado con un valor de 26,2 y un nivel de significancia de
p<0,05.
CONCLUSIONES:
El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes de la
Institución secundaria Forjadores de Perú 7090 Villa El Salvador , Lima, es
Bajo. Estos niveles de conocimientos se presentan por las respuestas que se
señalan: en la Dimensión: Pirámide Nutricional: consumen ocasionalmente
carnes, huevos, pescado, verduras, cereales integrales y frutas por semana.
Consideran que su dieta no es balanceada. Consume comidas rápidas pizza,
pollo frito y hamburguesas. Dimensión Higiene, No se lavan las manos antes
de comer ni lavan las frutas y verduras que comen. Dimensión problemas
nutricionales, Desconocen sobre las enfermedades signos, síntomas y
consecuencias de la diabetes, desnutrición, obesidad y anemia.