dc.contributor.advisor | Rosales Rimache, Jaime Alonso | es_ES |
dc.contributor.advisor | Huachos Vega, Diana | es_ES |
dc.contributor.author | Valenzuela Albujar, Jonathan Walter | |
dc.date.accessioned | 2022-03-29T06:27:34Z | |
dc.date.available | 2022-03-29T06:27:34Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5820 | |
dc.description.abstract | La leche materna es un elemento fundamental para la nutrición del recién
nacido; sin embargo, muchos no tienen la oportunidad de lactar de sus
progenitoras, razón por la cual existe la donación de leche en los bancos de
leche humana (BLH), encargados de colectar, monitorear y administrar este
producto. En ese sentido, la tesis de investigación tuvo por objetivo identificar
los factores preanalíticos que se asocian a la contaminación por
microorganismos en leche materna pasteurizada dentro del BLH del Hospital
San Bartolomé de Lima, en un diseño de estudio transversal prospectivo, para
el cual se evaluaron muestras de leche donada que fueron sometidas a
evaluación física, química y microbiológica en caldo verde bilis brillante;
además se aplicó una ficha para colectar datos de las donantes. Se evaluaron
187 muestras de leche durante el mes de agosto del 2018, donadas por
madres que tuvieron un promedio de edad de 25.7 ± 6.1 años, y el 65.8%
fueron donadoras múltiples. La leche de tipo madura fue la más frecuente con
un 78.6%, así como la de color blanquecina con un 82.4%. La acidez y
crematocrito promedio fue de 5.2 ± 1.6 y 2.7 ± 0.9, respectivamente, y la
contaminación microbiológica representó el 3.7% del total de muestras
evaluadas, aislándose Acynetobacter iwoffi, Moraxela lacunata, Pseudomona
aeruginosa y Staphylococcus coagulasa negativa. Se evidenció que el pH de la
leche fue la única variable asociada a contaminación microbiológica, de tal
modo que, por cada unidad de pH aumentado, la posibilidad de contaminación
microbiológica fue de 3.7 veces más (OR: 3.7 IC95: 1.5-8.8). Se concluye que
el incremento de pH es un factor de riesgo asociado a contaminación
microbiológica en muestras de leche donadas en el BLH del Hospital San
Bartolomé. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Factor Preanalítico | es_ES |
dc.subject | Contaminación | es_ES |
dc.subject | Microorganismo | es_ES |
dc.subject | Leche Pasteurizada | es_ES |
dc.subject | Banco de Leche Humana (DeCS) | es_ES |
dc.title | Factores pre analíticos y contaminación por microorganismos en leche pasteurizada procedente del Banco de Leche Humana del Hospital San Bartolomé de Lima agosto 2018 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Tecnología Médica | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 45972894 | |
renati.advisor.dni | 41111704 | |
renati.advisor.dni | 42653043 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 915126 | es_ES |