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dc.contributor.advisorRosales Rimache, Jaime Alonsoes_ES
dc.contributor.advisorHuachos Vega, Dianaes_ES
dc.contributor.authorValenzuela Albujar, Jonathan Walter
dc.date.accessioned2022-03-29T06:27:34Z
dc.date.available2022-03-29T06:27:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/5820
dc.description.abstractLa leche materna es un elemento fundamental para la nutrición del recién nacido; sin embargo, muchos no tienen la oportunidad de lactar de sus progenitoras, razón por la cual existe la donación de leche en los bancos de leche humana (BLH), encargados de colectar, monitorear y administrar este producto. En ese sentido, la tesis de investigación tuvo por objetivo identificar los factores preanalíticos que se asocian a la contaminación por microorganismos en leche materna pasteurizada dentro del BLH del Hospital San Bartolomé de Lima, en un diseño de estudio transversal prospectivo, para el cual se evaluaron muestras de leche donada que fueron sometidas a evaluación física, química y microbiológica en caldo verde bilis brillante; además se aplicó una ficha para colectar datos de las donantes. Se evaluaron 187 muestras de leche durante el mes de agosto del 2018, donadas por madres que tuvieron un promedio de edad de 25.7 ± 6.1 años, y el 65.8% fueron donadoras múltiples. La leche de tipo madura fue la más frecuente con un 78.6%, así como la de color blanquecina con un 82.4%. La acidez y crematocrito promedio fue de 5.2 ± 1.6 y 2.7 ± 0.9, respectivamente, y la contaminación microbiológica representó el 3.7% del total de muestras evaluadas, aislándose Acynetobacter iwoffi, Moraxela lacunata, Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus coagulasa negativa. Se evidenció que el pH de la leche fue la única variable asociada a contaminación microbiológica, de tal modo que, por cada unidad de pH aumentado, la posibilidad de contaminación microbiológica fue de 3.7 veces más (OR: 3.7 IC95: 1.5-8.8). Se concluye que el incremento de pH es un factor de riesgo asociado a contaminación microbiológica en muestras de leche donadas en el BLH del Hospital San Bartolomé.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFactor Preanalíticoes_ES
dc.subjectContaminaciónes_ES
dc.subjectMicroorganismoes_ES
dc.subjectLeche Pasteurizadaes_ES
dc.subjectBanco de Leche Humana (DeCS)es_ES
dc.titleFactores pre analíticos y contaminación por microorganismos en leche pasteurizada procedente del Banco de Leche Humana del Hospital San Bartolomé de Lima agosto 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni45972894
renati.advisor.dni41111704
renati.advisor.dni42653043
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline915126es_ES


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