Efectividad antiséptica del alcohol en gel y su relación con el tiempo de exposición
Resumen
El uso de los productos antisépticos tópicos, tales como el alcohol en gel
comercializado sin receta, que ofrecen una cómoda alternativa cuando no
es posible usar agua y jabón para lavarse las manos tienen la función de
eliminar y/o inhibir microorganismos a un nivel aceptable que evite una
infección bacteriana en las personas.
Son escasa las investigaciones científicas de estos antisépticos, es por ello,
la Food and Drug Administration (FDA) solicita datos e información
científica adicionales para respaldar la seguridad y eficacia de dichos
productos. A causa de ello, el objetivo principal del presente estudio in vitro
es determinar la efectividad antiséptica del alcohol en gel y su relación con
el tiempo de exposición. Para ello, con el uso de cepas patógenas de
Escherichia coli ATCC 8739 y Staphylococcus aureus ATCC 6538 se
realizó un análisis microbiológico en el Laboratorio Productos Jumam
utilizando una prueba de efectividad recomendada por la Official Methods
of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemists
(AOAC,1984).
En la evaluación de la efectividad de los antisépticos se utilizó 15 frascos
de alcohol en gel (marca: AVAL, PREMIUM 1 y Burbuja). La prueba
consistió en la neutralización química del alcohol en gel en tiempos de
exposición a los 10, 30, 120 y 300 segundos. Los resultados de esta prueba
mostraron que existen variaciones en la reducción bacteriana a través del
tiempo.
Se determinó que el alcohol en gel presenta una efectividad antiséptica
superior al 99.99% y existe una relación de tendencia lineal entre la
efectividad y el tiempo de exposición.